Роллы в домашних условиях. Что нужно знать для идеального результата?
Роллы в домашних условиях – это просто на первый взгляд и сложно, когда дело доходит до оценки внешнего вида и вкуса продукта. Почему то, что казалось элементарным на обучающих видео, оказывается невыполнимым на собственной кухне и как сделать так, чтобы домашние роллы не напоминали приправленную рыбой рисовую кашу – давайте разбираться с поварами «Яки Паки»!
Чтобы приготовить роллы дома, помимо ингредиентов, потребуются:
- толстостенная кастрюля с крышкой для варки риса;
- глубокая чашка для промывания крупы и дуршлаг;
- деревянные разделочная доска и лопатка для размешивания зерна;
- сотейник, чтобы прогреть уксус для роллов;
- мерный стаканчик;
- циновка макису, при помощи которой равномерно распределяется тесто и начинка для роллов.
Не забываем про пищевую пленку, которой принято обертывать бамбуковый коврик в целях гигиеничности и продления срока службы. Дело в том, что макису при контакте с едой впитывает запахи, которые затем передает другим продуктам. Нори листы для роллов лучше брать с маркировкой А (Gold). Они не имеют внешних дефектов, обладают приятным ароматом и достаточной гибкостью при обертывании.
Рис для роллов: выбор, промывка, заправка
Задавая поисковым системам вопрос, как сделать роллы в домашних условиях, используя пошаговый рецепт, готовьтесь получить массу противоречащих друг-другу рекомендаций. Следовать им или нет – решайте сами. Однако рецепт риса для роллов рекомендуем все же взять классический. С ним вы добьетесь правильной вкусовой «базы» блюда, а также необходимой текстуры.
В идеале лучше обзавестись качественной рисоваркой, но если колдовать над японскими специалитетами приходится не каждый день, можно сэкономить. Ранее мы рассказывали как сварить рис для роллов в обычной кастрюле, поэтому тезисно повторим информацию:
- отмерьте нужное количество крупы, промойте в холодной воде, пока та не станет полностью чистой, попутно вылавливая всплывающие крупинки. Внимание, варить одновременно лучше не более 300 г зерна;
- дайте рису стечь, залейте его вновь чистой водой, оставив отмокать в течение 20 минут;
- слейте жидкость, переложите рис в кастрюлю с толстым дном, добавьте чистую воду и поставьте на большой огонь;
- когда масса закипит, убавьте температуру до минимума и варите зерна до полного выкипания воды;
- выключите огонь, накройте емкость крышкой, оставив крупу доходить до готовности на 15 минут.
После настаивания горячий рис выкладывается в деревянную чашку, остужается до чуть теплого состояния и заправляется уксусом. Тем, кто уже в курсе как сделать роллы в домашних условиях так, чтобы они не отличались от ресторанных аналогов, напоминаем, что при любом уровне поварского мастерства все способен испортить неправильный рис. Поэтому выбирайте строго короткозерную непропаренную крупу. В Японии это сорта мотигомэ, урутимаи, хакумай, нишики. В российских реалиях стоит поработать с круглозерным краснодарским рисом, дающим необходимую клейкость.